Опрос
Оцените качество оказания услуг
Ответить

«Павшие за Родину навечно остались в строю»

 

16 августа в деревне Брод (Шараповское с/п) состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших на территории Западнодвинского района в годы Великой Отечественной войны и найденных бойцами поисковых отрядов

На братском захоронении был выставлен почётный караул школьников – воспитанников Дома детского творчества. К двенадцати часам дня здесь собрались местные жители, бойцы поисковых отрядов, юнармейцы, представители трудовых коллективов и поселений, районного Совета ветеранов, жители Западной Двины и поселений.


Митинг памяти открыл глава Западнодвинского района В. И. ЛОВКАЧЁВ:
– Прошло уже 74 года с того памятного и радостного Дня Победы. Но до сих пор прошлое напоминает нам о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Нет в нашей стране семьи, которая бы не потеряла кого-либо из своих родных. И нет того дома, мимо которого бы не прошло военное горе. Проходят годы, десятилетия, но погибшие воины навсегда останутся с нами. Ведь не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови защищал Родину и отдал за неё самое дорогое – свою жизнь. Склоним головы перед подвигом советского солдата.
Каждый год Союз поисковых отрядов России предаёт земле десятки тысяч погибших, но всё ещё не похороненных воинов. Вот и сегодня мы собрались здесь для того, чтобы перезахоронить останки 61 бойца и командира Красной Армии, защищавших западнодвинскую землю, причём, удалось установить имена и фамилии одиннадцати воинов. Выражаю искреннюю признательность всем поисковым отрядам, принимавшим участие в «Вахте Памяти – 2019» на территории нашего района.
Виталий Иванович объявил Благодарности главы района командирам, инструкторам и бойцам отрядов: «Память» (Западная Двина – Удомля), «Кречет» (г. Тюмень), «Авиапоиск – Надежда» (г. Пенза), «Герои неба» (городской округ Красногорск, Московская область). Также он наградил «Памятной медалью имени Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова» поисковый отряд «Память». Группа бойцов была награждена медалями «За активную работу в поисковом движении».


Военный комиссар Западнодвинского, Андреапольского, Жарковского, Торопецкого районов Е. А. ХОХЛОВА в своём выступлении отметила, что в течение многих лет после окончания Великой Отечественной войны уделялось недостаточное внимание работам по подъёму и перезахоронению останков советских воинов. Только в 1988 году был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов, а в 1989 году было принято решение о создании Всесоюзной Книги Памяти. В 2006 году Министерству обороны РФ поручили вплотную заняться важной работой по увековечиванию памяти павших советских солдат. Тогда же был создан интернет-проект «Мемориал».

– Поисковая деятельность – это великий труд, который требует значительного времени и полной самоотдачи, – сказала в заключение Е. А. Хохлова. – Наша общая задача – привлечь как можно больше молодёжи в поисковое движение. Поэтому очень приятно сегодня видеть в рядах поисковых отрядов, которые работают на западнодвинской земле, много мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Они в свободное от учёбы время не покладая рук трудятся наравне со своими взрослыми товарищами.
Е. А. Хохлова наградила отличившихся поисковиков медалями Министерства обороны РФ за заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества.
Затем слово было предоставлено командирам поисковых отрядов.
Командир отряда «Память» Н. Ю. CИДОРОВА выразила сердечную благодарность тем родственникам погибших воинов, которые смогли приехать в д. Брод, причём, не только из разных регионов России, но и из Америки, Украины, Туркмении, чтобы отдать дань памяти дорогим и близким людям. Также она поблагодарила администрацию Западнодвинского района за поддержку и помощь в организации полевых поисковых вахт.


Командир отряда «Кречет» Андрей КОВАЛЕВСКИЙ поблагодарил тех западнодвинцев, которые уже не один год помогают тюменцам проводить поисковые экспедиции в нашем районе.
Командир отряда «Авиапоиск – Надежда» Владимир ГОРБАЧЁВ твёрдо заверил, что бойцы его и других поисковых отрядов приложат все силы к тому, чтобы поскорее настал тот долгожданный момент, когда будет захоронен последний солдат той страшной войны.
«Не верьте тем, кто говорит,
Что мёртвые не слышат,
Когда о них живые говорят».
Командир отряда «Герои Родины» Андрей КУШНИР сказал, что их отряд уже несколько дней работает на тверской земле в Западнодвинском районе и тесно взаимодействует с другими поисковыми отрядами. Ведь сообща делается одно важное дело. Будут приложены все усилия, чтобы установить точное место падения наших самолётов, разыскать останки погибших лётчиков и захоронить их с подобающими воинскими почестями.
Самым волнующим и трогательным моментом этого памятного дня стала церемония вручения родственникам погибших воинов, приехавшим в деревню Брод, папок с историческими материалами, которые содержат ценную информацию о бойцах, найденных поисковиками, вплоть до указания места и даты гибели. Многие из родственников, получая на руки эти документы, не могли сдержать слёз. Ведь долгие годы их отцы, деды и прадеды, ушедшие на войну, считались пропавшими без вести, а теперь как бы вновь вернулись в свои семьи.
Вот что, например, сказала Ольга Копылова – внучка Павла Константиновича Шаклеина:
– Когда 9 мая 2019 года мы получили известие, что в Западнодвинском районе нашли медальон и останки моего деда, то я даже не сразу поверила в это. Такого крутого поворота событий никто не мог и предположить. Моя бабушка Валентина Васильевна в 1941 году получила горькую весть, что её муж пропал без вести. И до настоящего времени было только примерно известно место его гибели. По слухам, один из односельчан видел живым бойца Шаклеина где-то подо Ржевом. Теперь же стало ясно, где он встретил свой последний смертный час. Так что отныне родные и близкие погибшего солдата смогут прийти на его могилу, привести с собой внуков и правнуков.
От всей нашей семьи выражаем искреннюю благодарность членам поискового отряда «Память» за их благородный и неустанный труд, неравнодушные сердца.
Мы побеседовали с некоторыми родственниками погибших воинов.
Татьяна Михайловна Пропой – внучка Степана Ивановича Долина, 1908 г. р., командира отделения 915 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии 29-й Армии Западного фронта:
– Вообще мы родом из Сибири, но сейчас я проживаю в городе Клин Московской области. О дедушке наша семья знала немногое. Он жил в Тюменской области, в сельской местности, был милиционером. В начале войны был призван в армию. Вскоре на родину пришла похоронка, в которой сообщалось, что С. И. Долин пропал без вести в августе 1941 года. Бабушка осталась одна с тремя маленькими сыновьями. И вот теперь, спустя столько лет, прояснилась его судьба, поисковики подняли останки воина в одну из предыдущих вахт. Красноармеец Долин погиб смертью храбрых 24 августа 1941 года.
Сейчас в городе Клин живёт дедушкин младший сын Александр Степанович Долин, который в силу преклонного возраста не смог поехать со мной. Но по возвращении домой я ему обязательно расскажу об этой незабываемой встрече.


Лариса Лобода – родственница красноармейца Владимира Антоновича Лободы, 1921 г. р., пулемётчика 924 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии 29-й Армии Западного фронта: 
– Мы с мужем Игорем приехали из Нью- Йорка, другие родственники – из Украины, Москвы, других мест. Мой папа всю жизнь искал погибшего брата. Даже после войны переехал на постоянное жительство в Армению, поскольку брат уходил на фронт из города Ленинакана Армянской ССР. К сожалению, отца уже двадцать лет нет с нами. Но мы продолжали вести поиск, проверяли интернет-сайты. И только в этом году узнали, что, оказывается, Владимир Антонович Лобода пал смертью храбрых 18 августа в бою за переправу через реку Западная Двина в районе деревни Сумари (Ильинское с/п). Останки бойца были найдены поисковиками в 2015 году, а на следующий год его захоронили на братском мемориале в деревне Брод. Так грустно и одновременно оптимистично завершилась эта семейная история.
Надежда Сидорова рассказала нам не менее интересную семейную историю-притчу ещё об одном возвращённом из небытия солдате Великой Отечественной – Рахмане Хандурдыеве, 1919 г. р., красноармейце 246 стрелковой дивизии, который призывался из Туркменской ССР.
В их большой семье было четыре брата. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, то собрался семейный совет старейшин. Мудрые мужи разрешили трём братьям пойти на фронт. А вот Рахману, как самому младшему, отказали, чтобы хоть он остался дома и был главным кормильцем семьи. Однако Рахман тайком добровольцем отправился на фронт. Все трое старших братьев живыми пришли с войны, а вот четвёртый – младший, считался «пропавшим без вести». Родные его искали, правда, безуспешно, в течение всего послевоенного времени. Кстати, последний брат участника войны Р. Хандурдыева умер пять месяцев тому назад.
Поисковики подняли пропавшего без вести бойца в мае 2019 года. Его медальон хорошо сохранился и был вручён родственникам. Один из внуков Р. Хандурдыева, который живёт в городе Наро-Фоминске Московской области, приехал на перезахоронение в деревню Брод вместе со своим отцом – он живёт в Республике Туркменистан. Стоит пояснить, что первоначально родственники хотели захоронить останки Р. Хандурдыева на его исторической родине. Но опять собрался семейный совет старейшин, который решил – пусть их родственник упокоится на западнодвинской земле, где он погиб вместе со своими товарищами в жестоком неравном бою у деревни Андреевское (Шараповское с/п).


Участники митинга минутой молчания почтили светлую память защитников Отечества. Настоятель храма Исаакия Торопецкого Тарасий Гаврышкив (пос. Старая Торопа) отслужил прощальную панихиду по погибшим воинам. Бойцы поисковых отрядов опустили алые гробы в новую общую братскую могилу. После окончания траурной церемонии к свежему песчаному холму были возложены венки и живые цветы.

 

 

 


Сергей ДЕНИСОВ, Юлия РЕЧИСТЕР
Фото Ю. Речистер

Дата создания: 23-08-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *